网购、代购——揭秘化妆品假货内幕

2015-10-1 21:56:27 人评论 次浏览 分类:网站公告

?化妆品专柜价格太虚高、网购假货又太多。这样两难的局面相信每个爱美女性都在为之发愁。

??事实上,网购化妆品没有那么可怕,如果你能了解下相关常识、不要太贪便宜、注意选择渠道和品牌,是可以买到心仪的化妆品的。

??化妆品“假货”的几种类型

??1.纯粹假货

??制作粗糙、价格低廉,在三四线城市、批发市场,某些不正规的所谓连锁店均有销售,经常出现在一些展览会上(一般展展览会开三,第二天下午一些展商就会撤走,摊位会被小贩占据销售这类产品)。稍有一点经验的人都会识破;

??2.真假混卖

??由于国内税重、渠道费用太高,销售商利润有限,于是就有人打歪主意,真货假货混着卖,这样可获得较高利润,这不限于网络,加盟专柜据说也有。

??3.高仿正装

??这种是做得很像真货,外行基本看不出来,而且很有职业操守,产品不违规,以安全为目标,不会让人用出问题。在海外转一圈再回来的据说也有,可以说非常职业。造假基地主要在沿海某些省份。

??4.假冒小样

??正品太碍人眼,卖小样中样的价格低也不容易起疑。中小样中有不少来路不明。网上某些店卖的小样超过X品牌一年在中国市场投入的小样总和。

??国际大牌的小样成本非常高,送那么多根本扛不住,哪那么容易搞到小样。买中小样,成交量特别大的,价格很低又源源不绝的,真心要慎重。

??5.水货(未交关税的产品)

??其实这类可以认为是真货,只是未缴关税而已。海外有不少兼职卖家代购。

??要说明的是:代购是通过包裹而不是集装箱方式进入国内的,所以数量毕竟有限。一般真正的代购卖家交易量都不会大到超出想象的范围,什么一天几百上千单,这够坐牢一百次了。

??6.临期产品

??有些产品保质期已到期了,或者快到期了(有些国外产品只写批号,进口后贴一个日期),这些产品流入一些中间渠道,低价销售,尚不能算是假货。

??7.半假产品

??这类产品以香水类为多:正品香水一分为几,用酒精稀释后再卖,当然也有假货,常常冠以港版、台版、越南版之类的名字,其实就是假货。

??“天猫”一定有保障?

??除了品牌旗舰店,大部分天猫店的品牌,你听说过吗?你真的在线下见过实体店么?这些杂牌你也能信?进天猫开店就牛吗?

??其实很多店铺连线下实体店都没有,90%都是made in 广州白云,这些产品质量能到什么程度,你自己揣摩吧,所以要是买天猫店,还是尽量找那些有线下实体专柜还是店面的品牌吧。

??关于“代购”

??淘宝里有80%的人都是代购什么的,购物免税,加上汇率,代购是便宜的最佳理由,这些人中90%都是在说瞎话,一个普普通通的小老百姓,凭什么人家大公司大品牌让你一套两套的拿货?你飞一次香港买几十套化妆品,且不管你能否过安检,就算你过得了。机票钱也是很贵的。

??那么又一个借口来了,我朋友是香港专柜内部的员工,所以拿的都是员工价,我们就是赚点辛苦钱。首先,任何国际大牌的专柜BA都不能无限享受员工价,否则所有姑娘都去当BA了,真相是BA每个月只有一定限额的购买权,基本是几千块钱,所以你计算一下,如果一个店代购几万套,几乎全香港的BA都是她朋友。

??真正的代购,售价不低,货源不多,其实很少有人愿意做。

??海外代购出现最初,是在淘宝的C2C平台上,以个人名义出现。如今,随着这个行业的兴起,越来越多的电商平台开始进入代购领域。目前,国内几家大型的海外代购平台,包括阿里的全球购、京东的海外购、亚马逊,以及易趣网,都是采取海外卖家注册开店的模式。

??但对于这批卖家的资质,各家平台的认证相对松散。比如,阿里全球购,对于代购商户的资质认证,除了要求必须有公司化运作,可靠稳定的货源渠道外,全店所有商品都符合海外商品资质,但对海外商品的资质并无具体标准,商家只需要提供工商注册资质、海关报关单或进货单,以及5万保证金。对于专业买手的资质要求相对更低。

??专柜验货辨真伪?

??相关报道中提到专柜不帮验货的事,从法律的角度讲,专柜确实没有为非顾客验货的责任。

??试想,你没付专柜任何费用(送检测中心可是要交费的),还要让人帮你工作,这讲不通。

??其次,对于高仿产品,专柜人员若不是专门培训过的,或者有特殊的检验手段,也是很难鉴别出来的,你非让人家鉴别,也是强人所难。

??最后,就算是人工鉴别出来了,不一定有法律效力。人工鉴定主要依靠感观。比如你给我闻一个玫瑰精油,我能闻出来到底是香精还是精油;看一个包装,我通过字迹、工艺或许可以知道是真还是假,但这种主观判断很难作为法定认可的证据。

??强调:假货并不仅存在于网上,它在现实社会中可能更严重,网络不过是个缩影罢了。在中国这是一个社会问题。上面有一些资料来源于业内人士,不是严格的证据,故大家参考就好。

??1.不要太贪便宜;

??2.海外直购,不要选规模太大的店,要选可靠的人(这要通过长期接触考察);

??3.选可靠的渠道,优先级品牌旗舰店、品牌授权店、正规流通渠道,如大的连锁超市、百货商场的直营专柜;

??4.如果预算有限,也完全可以选择国产的优秀品牌,相对来说,国际品牌被假冒的可能性更大一些。国内品牌这些年也有进步很快的

相关资讯

    暂无相关的资讯...